• FONDUE SAVOYARDE

    Voila ma recette de fondue Savoyarde pour trois personnes .

    Si vous prenez les recettes sur internet ou sur des revues de cuisine on vous dit de mettre trois , voir même quatre variétés de fromage .
    Moi , j'y met seulement du Comté et de l'Emmental , et c'est très bon comme ça .
    J'achète en grande surface ou dans un magasin à prix discount , car les prix varient presque du simple au double pour le même produit , un morceau de 400 grs de comté et un paquet de 200 grs d'Emmental rapé .
    Une bonne bouteille de blanc de Savoie ou même un bon Muscadet qui fait très bien l'affaire .
    Il faut aussi , une petit bouteille de Kirsch de l'ail en poudre , c'est très pratique , de la muscade rapée , du poivre blanc en poudre et c'est tout bon .
    Prenez un caquelon et mettez y un pincée d'ail en poudre .
    Une pincée de noix de muscade en poudre .
    Un peu de poivre et de sel .
    Ajoutez un verre et demi de vin blanc .
    Coupez le comté en petits dès .
    Quand le Comté et coupé , portez le vin blanc à ébullition .
    Dès que le vin blanc commence a bouillir , rajoutez y le Comté coupé en petit dès et remuer avec une spatule en bois jusqu'a ce qu'il soit tout fondu et rajoutez y l'Emmental rapé .
    Pour que votre fondue soit bien liée , il ne s'agit pas de remuer votre préparation comme un malade , mais au contraire de remuer doucement en allant de bas en haut avec votre spatule .
    Quand tout est bien homogène , rajoutez y un verre à liqueur de kirsh et servez la fondue en la maintenant au chaud sur un réchaud , il existe des service à fondues , très pratique .
    Piquez des morceaux de pain coupés en morceaux de 3 à 4 cms avec une fourchette et dégustez .

    Fondue aux cèpes ou aux morilles pour 4 personnes .
    1 pot de préparation pour fondue aux cèpes ou aux morilles .
    500 grs de Comté en vrac .
    300 grs d'Emmental ràpé
    Il faut conter 200 grs de fromage par personnes .
    La valeur du pot de préparation pour fondue aux morilles ou aux cèpes de Porto .
    Un bon verre de vin blanc de Savoie ou de Muscadet .
    Même procédé que pour la fondue Savoyarde , mais évitez l'aîl et la muscade pour ne pas altérer le gout des champignons . Vous pouvez garder le petit verre de kirsch .
    Bon appétit .

    Fondue Belge ou fondue Bruxelloise pour 2 personnes .

    J'ai promis à mon amie Belge qui m'a donné cette recette de ne pas la divulguer , mais je l'ai trouvé tellement bonne que je ne peux pas m'empêcher de la partager .
    Liste des ingrédients .
    2 kgs de pommes de terre .
    Du lait , du sel et de l'huile à friture .
    Eplucher les pommes de terre .
    Avec une moitié , faites en de grosses frites .
    L'autre moitié , faites en une bonne purée bien épaisse .
    Dégustez en trempant copieusement les frites dans la purée .
    Attention de ne pas vous étouffer .