-
FONDUE SAVOYARDE
Voila ma recette de fondue Savoyarde pour trois personnes .
Si vous prenez les recettes sur internet ou sur des revues de cuisine on vous dit de mettre trois , voir même quatre variétés de fromage .
Moi , j'y met seulement du Comté et de l'Emmental , et c'est très bon comme ça .
J'achète en grande surface ou dans un magasin à prix discount , car les prix varient presque du simple au double pour le même produit , un morceau de 400 grs de comté et un paquet de 200 grs d'Emmental rapé .
Une bonne bouteille de blanc de Savoie ou même un bon Muscadet qui fait très bien l'affaire .
Il faut aussi , une petit bouteille de Kirsch de l'ail en poudre , c'est très pratique , de la muscade rapée , du poivre blanc en poudre et c'est tout bon .
Prenez un caquelon et mettez y un pincée d'ail en poudre .
Une pincée de noix de muscade en poudre .
Un peu de poivre et de sel .
Ajoutez un verre et demi de vin blanc .
Coupez le comté en petits dès .
Quand le Comté et coupé , portez le vin blanc à ébullition .
Dès que le vin blanc commence a bouillir , rajoutez y le Comté coupé en petit dès et remuer avec une spatule en bois jusqu'a ce qu'il soit tout fondu et rajoutez y l'Emmental rapé .
Pour que votre fondue soit bien liée , il ne s'agit pas de remuer votre préparation comme un malade , mais au contraire de remuer doucement en allant de bas en haut avec votre spatule .
Quand tout est bien homogène , rajoutez y un verre à liqueur de kirsh et servez la fondue en la maintenant au chaud sur un réchaud , il existe des service à fondues , très pratique .
Piquez des morceaux de pain coupés en morceaux de 3 à 4 cms avec une fourchette et dégustez .Fondue aux cèpes ou aux morilles pour 4 personnes .
1 pot de préparation pour fondue aux cèpes ou aux morilles .
500 grs de Comté en vrac .
300 grs d'Emmental ràpé
Il faut conter 200 grs de fromage par personnes .
La valeur du pot de préparation pour fondue aux morilles ou aux cèpes de Porto .
Un bon verre de vin blanc de Savoie ou de Muscadet .
Même procédé que pour la fondue Savoyarde , mais évitez l'aîl et la muscade pour ne pas altérer le gout des champignons . Vous pouvez garder le petit verre de kirsch .
Bon appétit .Fondue Belge ou fondue Bruxelloise pour 2 personnes .
J'ai promis à mon amie Belge qui m'a donné cette recette de ne pas la divulguer , mais je l'ai trouvé tellement bonne que je ne peux pas m'empêcher de la partager .
Liste des ingrédients .
2 kgs de pommes de terre .
Du lait , du sel et de l'huile à friture .
Eplucher les pommes de terre .
Avec une moitié , faites en de grosses frites .
L'autre moitié , faites en une bonne purée bien épaisse .
Dégustez en trempant copieusement les frites dans la purée .
Attention de ne pas vous étouffer .