• ECREVISSES ET SAUCE AMERICAINE .

    Un clic ICI pour revenir à la page .

    Sauce Armoricaine ou Américaine .

    Vous pouvez utiliser cette sauce pour la lotte , les calamars , les seiches etc et même des noix de Saint Jacques et surtout avec un bel homard .

    Pour les calamars et les seiches je vous recommande de les faire revenir avec l'huile d'olive et de laisser réduire le jus de cuisson et apres faire comme indiqué dans la recette ci dessous .

    A l'origine cette sauce s'appelait sauce Armoricaine et le chef qui l'a inventé a ouvert un restaurant à Paris qu'il a appelé restaurant d'Amérique d'ou le changement du nom de cette délicieuse sauce . La meilleurs sauce est réalisée avec des écrevisse . Voila la recette :

     

    Temps de préparation : 40  minutes
    Temps de cuisson : 35  minutes

    Ingrédients (pour 4 personnes) :- 2kg d'écrevisses vivantes (50 écrevisses)
    - 4 échalottes
    - 2 carottes
    - 1 verre de purée de tomate
    - 1 petit verre de vin blanc sec
    - 1 petit verre de Cognac
    - huile d'olive
    i cueillère à café de fond de veau .
    selpiment de Cayenne avec modération .

    Préparation de la recette :


    - châtrer les écrevisses vivantes (retirer le tube digestif en saisissant le milieu de l'extrémité de la queue, en tournant et en tirant sèchement)

    - éplucher les carottes et les échalottes, les émincer finement

    - dans une cocotte, faire revenir les échalottes émincées, les carottes coupées en fines rondelles, le thym, dans de l'huile d'olive

    - laisser fondre les échalottes et les carottes 20 minutes

    - ajouter les écrevisses à feu vif ,

    - bien remuer, les écrevisses doivent devenir bien rouges et les flamber avec le cognac et en garder un peu pour la présentation , voir plus bas .

    - ajouter le vin blanc et la purée de tomate

    - saler, poivrer

    - ajouter une cuillère à café de fond de veau .

    - laisser mijoter 10 minutes

    - faire chauffer le Cognac à part dans une petite casserole

    - dresser les écrevisses dans un plat creux et flamber avec le Cognac au moment de servir

    - Bon appétit!
     
    Un clic ICI pour revenir à la page .