-
Les pâtes sucrées et salées .
Je vous présente ici quatre pâtes différentes et amplement suffisantes pour vos besoins .
Les recettes d'un kg de farine permettent de faire quatre tartes de 30 cms de diamètre .
Ces pâtes se préparent toutes de la même façon , soit à la main , soit au petit mélangeur familial .
A la main .
Verser votre farine sur votre plan de travail , Faites une fontaine , ajoutez y le sel , le sucre suivant votre recette de pâte et entre vos mains vous mélanger avec le beurre ni fondu , ni trop mou . Vous frâsez bien le tout jusqu'à ce que le beurre , la farine et le sel ou le sucre soient bien mélangé et ensuite vous incorporez les oeufs ou l'eau s'il s'agit d'une pâte brisée . Mélangez bien le tout en évitant de trop travailler votre pâte .
Si elle est trop molle , mettez la une heure ou deux au réfrigérateur . Même chose au mélangeur , farine , beurre , sucre , sel et une fois bien mélangé , ajoutez les oeufs ou l'eau
Pâte sucrée .
Cette pâte est employée en principe pour être cuite à blanc , c'est à dire sans garniture . Je vous conseille de laisser reposer votre tarte une bonne heure avant de la faire cuire . Moi , je la fait cuire avec des noyeaux de cerises pour éviter qu'elle ne retombe au pied du moule . Avec cette recette vous pouvez faire trois belles tartes . Ne les faites pas trop fine , c'est une trés bonne pâte . Je vous la recommandes pour les tartes aux fruits rouge et les tartes au citrons . Elle est valable aussi pour les tartes au pommes , mais j'ai une autre pâte pour ça .
Ingrédients :Farine : 1 Kg .
Sucre poudre ou sucre glace de préférence : 500 Grs .
Beurre : 500 Grs .
Oeufs 6 .
Pâte à tartes .Cette pâte est recommandée pour faire des tartes aux pommes et toutes les tartes dont les fruits sont cuits avec .
Ingrédients :
Farine : 1 Kg .
Sucre en poudre ou sucre glace : 250 Grs .
Beurre : 500 Grs .
1/4 de cueilleire à café de sel soit 10 Grs . Oeufs 6 .Pâte à quiche , flamiche , et pâté en croute .
Ingrédients :
Farine : 1 kgs .
Beurre : 500 Grs .
Sel 1/2 cuiellère à café , soit 20 Grs .
Oeufs 6 .Pâte brisée :
Cette pâte , je l'emploie pou faire des tartelettes aux fraises , ou des tartellettes salées . Toujours la faire cuire à blanc .
Ingrédients :
Farine : 500GRS .
Beurre : 250 Grs .
Sel : 10 grs ou 1/4 de cuillére à café .
Huile d'arachide : 1 cuillère à café .
Mouiller avec un peu d'eau .Fin .